人気ブログランキング | 話題のタグを見る

豚の角煮を極めたい

3月13日(水)
社会人として去年からスタートをきった息子は
充実して日々お暮しらしく、ほとんど顔を見ない。
しかし先日(3月2日)、予定のあいた週末を埋めるべく
お雛様のご馳走にありつけないか・・・とやってきた。

息子が帰ってくるとなれば
多少のご馳走を作らなければ・・・と
「豚の角煮」を半日かけて作った。
結構こだわりあるメニューらしく、聞くと必ずこれをリクエストする。
娘も、彼が帰ってくるなら、角煮でしょ・・・と
楽しみに群がってくる。

豚のバラ肉に焼き色をつけてから
おからを入れて、2時間くらいゆでる。
おからが油を吸ってくれるという。
それから煮汁に入れて、煮るのであるが・・・
まあ、まあ・・・のものができる。
一緒に大根とゆで卵も煮る。
大皿に持って、結構な迫力の一品になった。

さて家族5人、いただきま~~すの声から
その大皿がカラになるのは、30秒くらいだった。
(30秒で全部食べたわけではありません)
私なんて、お肉1キレ、大根1キレ、ゆでたまご半個、
ただの味見である。
半日かけて作ったものが008.gif
ま、それって、作り手としては喜ばしいのでしょうけど。

そんなわけで豚の角煮の作り方の情報には
敏感である。
昨日はNHKのあさイチで
お米で下ゆでをする方法をやっていた。
おからで2時間もゆでると、どうも、パサパサになるような気もする・・・

豚の角煮を極めてみましょ。



にほんブログ村 ハンドメイドブログ ミシンキルトへ
にほんブログ村
にほんブログ村 哲学・思想ブログ キリスト教へ
にほんブログ村
にほんブログ村 小説ブログ エッセイ・随筆へ
にほんブログ村

ランキングに参加してみました。
よろしかったら、クリックしてください。

豚の角煮を極めたい_c0134850_040447.gif
草の花のHPもどうぞ

豚の角煮を極めたい_c0134850_11302169.jpg

我孫子福音キリスト教会HP
by kusanohana-nonchi | 2013-03-13 06:35 | 日々のつぶやき | Comments(0)