初めてのフキ
2016年 06月 09日(いい年をして)
山菜のお料理したことなかった。
我が家の裏は崖で、JRの土地。
そこにフキが山のように生えているのだが
誰も採らない。
しかし、庭の剪定をしてくれる植木屋さんがフキの存在に気付き、作業の途中、ちゃっちゃと採ってくれた。
山のように採ってあった。
クックパッドなんかで調べて
下ごしらえをした。
意外に楽しい作業である。
噂通り大変なのは皮むき作業。
1時間くらいかけて皮むきをした。
大きなタッパーに入れて待機中。
昨日、今日、明日・・3回くらいで食べきりそう。
庭にあるもの食べるなんて、いいもんてすねぇ。食べ過ぎで障害なんか・・・ないわよねぇ?