2011年 12月 12日 ( 1 )

まめまめしいお話

12月12日(月)
目からうろこの、新しい情報には目がない、私。

先日、友の会の料理の達人から知ったこと(テレビ)。

お豆をゆでるのに、
目からうろこの画期的な方法。

お豆をポットに入れて、熱湯を注ぎ8時間ほど放置しておくと
お豆がゆであがっている、という。

私はお豆好きなので、この上ないお話だ。
冷蔵庫に放置したままになっていた「ひよこ豆」のようなお豆を
ポットに入れておいた。
結果は、大成功。
(しかも、賞味期限2008年とかいうものだったのに
見事にお豆として生き返った)
サラダに入れて、そのまま食べている。

今晩は大きな花豆というものを、ポットに入れてある。
大きなお豆なので、きっと時間はもっとかかるだろう。
柔らかくなってから、甘く煮てみようか・・・
そのままサラダで食べるか・・

明日の朝の、お豆がどうなっているか・・・楽しみ。


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by kusanohana-nonchi | 2011-12-12 00:43 | 日々のつぶやき | Comments(2)