落花生よもやまばなし
2010年 10月 07日わたくしは千葉県在住なのだが
千葉の名産と言えば、落花生。
夫の勤務地が、落花生の産地だったこともあって
我が家では、落花生の話題が多くなった。
産地でお勧めなのが茹でた落花生。
ゆでてすぐに食べるので、産地でならではの食べ方らしい。
(冷凍のゆで落花生があるので、手に入れることは可能)
地元の生協で、生の落花生が手に入った。
炒った落花生と食感が全然違う。
こりこりとしているようで、ほくほくとしたの食感に、
食べ始めると止まらない。
千葉県には、郷土の料理として、落花生の五目煮がある。
母の育った場所が千葉の房総なので
私に郷土の味として伝わっている。
ただし、母が作ったもの以外を食べたことがない。
どこかにちゃんと郷土料理として存在しているのだろうか?
ちょっと不安。
炒って、味付けのしていない落花生を8時間ひたすら煮て
それから大豆の五目煮と同じように他の食材を入れて味付けする。
私は大~~~すき。
ただし、炒って、味付けのしていない落花生が手に入りにくい。
落花生よもやまはなしでした。
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