いぶしぎん

12/27(土)
いぶし銀・・・一見すると華やかさに欠けて見えるが、
実際はとても実力や味わい(魅力)がある人の比喩表現。

今日の話題は、いぶし銀のような味わいを持つ夫のこと??
017.gif 017.gif 017.gif 違います。
これです。
c0134850_14112819.jpg
これは何かと申しますと。
お手軽に燻製の作れる、土鍋なのであります。
名付けて・・・・「いぶしぎん」


c0134850_14114893.jpg


c0134850_14124087.jpg


中は2段になっています。
所用時間は30分ほど。
土鍋のふた部分を水でシールして燻すので
臭いが外に漏れない・・・というのがこのいぶしぎんの特長。
初めての今回は、ゆで卵・ソーセージ・蒸した牡蛎をいたしました。
かなり楽しくわいわいとした食事になりました。
お勧めよ~~~ん。



c0134850_040447.gif
草の花の/HPもどうぞ

c0134850_11302169.jpg

我孫子福音キリスト教会HP
[PR]
Commented at 2014-12-27 18:16 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kusanohana-nonchi at 2014-12-29 10:19
yumiさん
私が見たのはNHKの情報番組です。
マスコミで話題の商品なのですね。炉辺焼き風の商品はきっと、絶対、震災の時に役立ちますよ。我が家も犬用グッズで震災の時の出番まで使い道のないものを買ってしまいました。(車用のケージだけど、ケージごと飛び跳ねるので使えない。避難時に犬のテントとして使うしか道がない)また無駄に話長くなりました。夫はすてきな人とは言えない、変な人です。
Commented by ゆみ at 2014-12-29 12:21 x
マツコデラックスさんの番組では、チーズとかウズラの卵とかニジマスも燻製してましたよ。
油を使わないヘルシー調理で、お酒がすすむと言ってましたよ〜〜。飲み過ぎ注意でーす。笑
Commented by kusanohana-nonchi at 2015-01-01 00:28
ニジマスですか・・・
情報ありがとうございます!
by kusanohana-nonchi | 2014-12-27 14:17 | 日々のつぶやき | Comments(4)