とろとろ煮豚

10月11日(土)
本日土曜日。
予定のない久しぶりの日を迎えた。
だから、朝も寝坊しても大丈夫。意地でも寝よう・・・と思って
7時45分までがんばった。
孫の結依が、いつのまにか私の寝室にやってきて
夫(じっじ)のベッドで息をひそめて私の起きるのを待っている。
私が目覚めると、みんな、朝だぁ・・・って感じで起き出してきた。
なんか、へんなの。

漫然とした一日って、なんか変。
そこで、以前からちょっと目をつけていた、手のかかる一品という
料理を作ってみた。
合計4時間くらいかかるヤツ。
とろとろの煮豚というもの。
以前、東坡肉(とんぽーろー)の作り方を習得したと言い切っていたが
今回は、脂を徹底的に落とすのに、3時間を要するもの。
脂はなく、コラーゲン一杯なんですって。

自分なりの大成功・・・までは至らなかったが
確かに、トロトロの煮豚が完成した。
これから、この味を追求して、我が家の味に昇格させよう。
(我が家の味なんて、少ししかないけど)
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by kusanohana-nonchi | 2008-10-11 21:21 | 日々のつぶやき | Comments(0)