2011年 11月 11日 ( 1 )

11月11日(金)
いつも冷蔵庫の中身と格闘して
おかずを創り出している私だが、
今回、まじめに1品を作った。

「いかの塩辛」

写真のアップは特にないけれど
(ま、いかの塩辛ですから想像しやすいでしょう)、
私的には、力作だ。

「1はい120円!!するめいか安いよ!!」っていう声につられて
2はい買ってきた。

母から教わったものだ。
母の存命中は、母にほめられたくて、何度か作っている。
夫も、大絶賛してくれる。
でも、ここ数年、全く作ったことがなかったなぁ・・・

しかし、いかを目の前にして
そのまま炒めて食べてしまおうか・・という衝動にもかられる。
それでも、新鮮なわた(内臓)を捨てるのがもったいなくて
わたに塩をして、一晩寝かせ
いかの柔らかい部分とあえた。
たったそれだけだけれど、ちゃんと塩辛ができあがった。

仕上げにすだちを絞って夕べの一品になった。
ま、手作りならではの薄塩で(保存はきかない)
夫も喜んでくれた。

50も半ばになるっていうのに
塩辛一品で喜んでいるようじゃ、しょうがないけれど
それでも、年はとってゆく。
このままじゃ、年をとって物知りのおばあさんになるのでなく
何も知らない、ただの年寄りか・・・

240円でできた、手作り塩辛のお話。




にほんブログ村 ハンドメイドブログ ミシンキルトへ
にほんブログ村
にほんブログ村 哲学・思想ブログ キリスト教へ
にほんブログ村
にほんブログ村 小説ブログ エッセイ・随筆へ
にほんブログ村

ランキングに参加してみました。
よろしかったら、クリックしてください。

c0134850_040447.gif
草の花のHPもどうぞ

c0134850_11302169.jpg

我孫子福音キリスト教会HP
[PR]
by kusanohana-nonchi | 2011-11-11 06:21 | 日々のつぶやき | Comments(0)